
Статьи
Познавательные статьи, информационные материалы об оптическом кабеле, используемом при строительстве волоконно-оптических линий связи: виды и типы изделий, стоимость, заводы-изготовители, способы и условия прокладки кабеля, технологические новинки и многое другое из отрасли.
Особенности сети Passive optical network
На сегодняшний день огромную роль для обеспечения активных пользователей интернета высокоскоростными сигналами играют волоконно-оптические линии, основанные на оптическом волокне, кабельной арматуре для ВОЛС, монтажном инструменте. Изо дня в день возрастает спрос на широкополостную интернет-связь, способную передавать данные в больших объемах, со сверх скоростью и в хорошем качестве. Чтобы обеспечить всех абонентов пакетом мультимедийных высококачественных данных, можно было подключить каждого из них к индивидуальному оптоволокну. Однако из-за больших финансовых затрат, необходимых для проведения такой работы, становится очевидным, что решить этот вопроса необходимо иначе. Здесь на помощь приходят сети PON, характеризующиеся способностью одновременного подключения к сети более 60 пользователей без какого-либо влияния на качество передаваемых данных.
Одномодовый и многомодовый оптический кабель
Тонкая прозрачная жила, переносящая в себе свет, определена оптоволокном. Основное предназначение оптического кабеля — это основа линий, способных передавать пакет цифровых данных на сверх быстрой скорости. Оптика по своей структуре немногочисленна: ядро, обшивка внутренняя и обшивка внешняя, защищающая оптоволокно от внешних негативных факторов. Каждый из этих элементов играет свою роль в функционировании оптоволокна.
Типы и стандарты оптических волокон, согласно рекомендациям МСЭ-Т
Оптическое волокно классифицируется, согласно установленным «Международным союзом электросвязи» (МСЭ) рекомендациям, которые нашли всемирную поддержку. Одно из его подразделений МСЭ-Т (англ. ITU-T) занимается разработкой именно технических рекомендаций по международным вопросам цифрового сообщения и находит решение насущных технических проблем при строительстве ВОЛС с использованием оптоволокна.
Рекомендации МСЭ-Т – это обобщённое название документации, которая определяет и согласовывает телекоммуникационные стандарты. Стандарты в таких документах обозначаются ITU-T либо МСЭ-Т с условным обозначением типов оптического волокна. Эти нормативы МСЭ-Т не обязывает к неукоснительному исполнению, но они значительно упрощают сетевое взаимодействие и упрощают провайдерскую работу.
Кабель витая пара: типы, строение, категории
Сетевой кабель, в котором одна или определённое число изолированных медных жил попарно переплетаются друг с другом, обозначается как витая пара. Для сокращения перекрёстных помех на каждом отрезке по длине кабеля совершается небольшое число витков. Каждый сетевой кабель этого вида имеет свои возможности передачи информационных данных и качественные характеристики. Строение витой пары и материалы, применённые в ней, определяют её принадлежность определённой категории или классу в соответствии с мировыми стандартами. В процессе производства кабеля медные жилы, каждой из которых определяется соответствующая цветная маркировка, перевивают друг с другом и изолируют во внешнее покрытие. В каждой паре проводников различают основную (RING) и дополнительную (TIP) жилу. В технических документах наряду с буквенной применяется также цифровая идентификация.
Сварка оптического волокна: аппарат, оборудование
Работы по соединению оптоволоконных жил способом сплавления их под воздействием высоких температур называются сваркой оптоволокна. Сварочные аппараты для оптического кабеля можно найти в разделе нашего сайта.
Основным принципом этого процесса является разогрев оснований оптоволокна до состояния плавления и их последующая обработка при помощи специального аппарата. Все стадии сварки в основном автоматизированы, но необходимо тщательно следить за проводимой работой, основная сложность которой заключена в точной подгонке соединяющихся между собой отрезков. Неверная подгонка ставит под сомнение возможность дальнейшей эксплуатации провода.
Неразрывные соединения, полученные способом сварки, отличаются высоким качеством и находят широкое применение на линиях высокоскоростной интернет-связи.
Оптоволокно: понятие, виды, назначение
Волоконная оптика как термин — это учение о распространении светового потока в оптическом волокне. Как продукция волоконная оптика – это все то, что имеет в составе оптико-волоконный элемент.
Оптическое волокно – это изготовленная из кварцевого стекла тонкая жила, внутри которой течет световой луч, не покидая ее пределов. Сегодня существует оптоволокно с пластиковым сердечником, характеристики которого близки к натуральному кварцу. Смысл один – световой пучок отражается от стенок жилы и сохраняет свое информационное содержание вне зависимости от дальности передачи данных. Именно оптоволокно – самый лучший материал трансляции цифрового сигнала без затухания на дальние расстояния.
Появление и развитие оптоволокна
Световые сигналы, как метод обмена информацией, используются со времен появления огня. Идея информирования светом в новом времени впервые была апробирована Р.Гуком, который создал оптический телеграф, способный передавать информацию с помощью интервальной трансляции световых видимых сигналов, которые можно было увидеть на разных расстояниях невооруженным глазом или в подзорную трубу.
Далее появился другой сигнальный аппарат, который разработал Клоп Шапп. Здесь была трансформирована не только идея использования световых импульсов, но и введена систематизация подаваемых аппаратом сигналов. Теперь наборы знаков были унифицированы, а для их расшифровки был составлен словарь. Телеграфы нового типа быстро распространились не только на родине создателя во Франции, но и по всему континенту.
После этого был еще ряд доработок световых телеграфов, пока в 1960 году не появился лазер. Открытие принадлежит советским ученым, которые не только открыли новую форму светового луча, но и заложили базу для дальнейшего развития методик передачи данных светом.
Современные оптико-волоконные линии связи отличаются большей долговечностью, качеством, стойкостью к внешним воздействиям и разы превосходят медные кабельные сети передачи данных. Несмотря на более высокую стоимость, оптоволокно быстро и уже почти полностью заменило магистральные телекоммуникационные сети, обеспечив высокую скорость, чистоту и защиту сигнала от помех.
Материалы для оптоволокна
Как мы говорили выше, оптоволоконный кабель в сердечнике имеет кварцевый или полимерный стержень. Натуральный кварц обуславливает следующие характеристики кабельной продукции:
-
Высокую оптическую проницаемость, что позволяет транслировать волны разных диапазонов.
-
Малое затухание (потери сигнала), что является определяющим преимуществом для использования оптоволокна при построении магистралей большой протяженности.
-
Температурную стойкость – оптико-волоконные кабели могут эксплуатироваться при экстремально высоких температурах.
-
Большую гибкость – световоды на основе кварцевого оптоволокна могут иметь до 1000 микрометров в диаметре.
К минусам стоит отнести снижение пропускной способности в зонах с инфракрасным излучением: здесь сигнал затухает и использование дорогостоящих кабелей нецелесообразно.
Структура оптического кабеля
Вне зависимости от того, используется кварцевый или полимерный материал, структура кабеля одинакова. Ее образуют:
-
Сердечник. Отвечает за распространение светового луча вдоль длины кабеля. Диаметр напрямую влияет на доступную площадь «попадания» светового луча, а значит – возможность подачи излучения для качественной доставки сигнала. Коэффициент преломления в сердечнике равен 1,48.
-
Внутренняя оболочка. Отвечает за отражение светового луча и «корректировку» его траектории. Иными словами, не дает лучу покинуть пределы сердечника. Чем выше отражающая мощность оболочки, чем быстрее распространяется луч, передается сигнал и меньше его потери.
-
Внешняя обшивка. Это буфер от внешних воздействий. Защищает внутренние компоненты кабеля от факторов среды, включая химические и механические воздействия. Предельно допустимая толщина обшивки не превышает 250 микрон.
Виды кабельной продукции на основе волоконной оптики
Сегодня существует два вида оптоволокна – одномодовое и многомодовое . Они различаются характеристиками и диаметром сердечника.
Диаметр сердечника одномодового волокна не превышает 8 микрон. Именно этот тип используется для трансляций на дальние расстояния, так как межмодовая дисперсия здесь практически равна нулю. Дело в том, что в столь малом диаметре можете перемещаться только один луч, поэтому возможность возникновения помех отсутствует.
Многомодовое волокно в диаметре может составлять 62,5 микрона. Здесь большая площадь приема, что позволяет двигаться нескольким лучам одновременно. При этом ввод лучей, как правило, происходит под разными углами, что повышает рассеивание из-за отражения этих лучей от поверхности оболочки. Соответственно, скорость и качество сигнала снижаются, поэтому подобные линии используются для локальных сетей и передачи сигнала между близлежащими строениями.
Многомодовое волокно бывает:
-
Градиентным. Его особенность – разная плотность сердечника на разных его участках. Это позволяет управлять потоком, «разгоняя» луч на участках смены плотности, что увеличивает общую скорость передачи данных.
-
Ступенчатым. Волокно с одинаковой плотностью сердечника на всем протяжении кабеля. Вероятность межмодовой дисперсии здесь выше, а скорость передачи – ниже.
Область применения
Оптическое волокно применяется в любых сферах, где требуется построение телекоммуникационных сетей и проведение технических изысканий с использованием оптических датчиков.
Такие датчики позволяют измерять давление, температуру, расстояние, массу, звуковые волны, ток, магнитное поле, концентрацию газа, дозу радиационного излучения и ряд других физических показателей.
Оптоволокно широко применяется для акустических наблюдений в добывающей промышленности. Специалисты фиксируют звуковые вибрации вдоль нефтепроводов и газопроводов для выявления вероятности аварии или несанкционированного вмешательства.
Ученые-биологи с помощью оптоволокна исследуют поведение животных. Специальные датчики улавливают звуковые сигналы, с помощью которых коммуницируют киты и дельфины.
В качестве световода оптоволокно применяют в медицине для диагностики заболеваний и при эндоскопических операциях. Тонкий гибкий оптоволоконный кабель позволяет разглядеть, что происходит внутри человеческого тела.
Применение оптических волокон не ограничивается сферами науки и техники. Материал используется даже при создании произведений искусств. Оптические световоды выступают частью арт-инсталляций. Также широко применяются в наружной рекламе.
Преимущества оптоволоконного Интернета
Свойства оптоволоконного кабеля обеспечивают превосходство связи в сравнении с кабельными и DSL-технологиями.
- Оптоволокно позволяет передавать информация на очень высокой скорости (10Гбит/с и выше) даже на максимальных загрузках сети.
- Сигнал передается практически без задержки (единицы мс). Для сравнения: у 3G-интернета задержки составляют 100мс, у спутникового — до 1000мс.
- За счет использования оптоволокна создается высокая степень защиты от помех. Чувствительность к наводкам электромагнитных полей и другим воздействиям минимальна.
- Оптический кабель обладает высокой гибкостью, у него компактные габариты и маленький вес. Долговечен.
- Оптоволокно устойчиво в агрессивных средах. Практически не подвергается химическим воздействиям.
- Возможность подключить дополнительные сервисы в один канал: видеонаблюдение, IP-телефония, цифровое телевидение, системы контроля доступа.
- Благодаря оптоволокну сеть надежна и безопасна. Перехватить передаваемую информацию очень проблематично. Защита от неавторизированного доступа со стороны третьих лиц.
Подробнее ...
Прокладка оптического кабеля в кабельную канализацию: способы, цены, правила и условия
Как осуществляется прокладка оптического кабеля в кабельную канализацию, цена монтажа, оптоволокна, способы укладки, правила и условия работ. Волоконно оптический кабель для данных работ вы можете выбрать и купить в нашем каталоге.
Прокладка кабеля оптического в кабельную канализацию, в основном, применяется на территории населенных пунктов. В большинстве случаев для этих целей используется имеющаяся в крупных городах разветвленная инфраструктура кабельной канализации. Чтобы получить максимальный эффект использования ее каналов, диаметр которых равен 100 мм, в них закладывают трубы из пластика в количестве четырех штук (40х2, 32х2). Прежде чем приступить к прокладке оптоволокна, мастера тщательно осматривают кабельные колодцы и, если в этом есть необходимость, ремонтируют и дооснащают их. Каналы кабельной канализации проверяют на проходимость, осуществляют их ремонт.
Прокладка оптического кабеля по воздуху: цена, методы, планы работ
Вы узнаете, как проходит прокладка волоконно оптического кабеля по воздуху (воздушным путем), между опорами и зданиями. Узнаете цены, стоимость работ, способы, условия и правила подвеса оптоволокна на воздушных линиях.
Укладка кабеля внутри здания (см.раздел: Кабель для подвеса) не предполагает особых трудностей. А вот, прокладка оптического кабеля по воздуху между строительными объектами требует специальной сноровки.
Коммуникационная система между двумя помещениями производится следующими методами:
- подземным
- воздушным.
Каждая из этих технологий имеет ряд преимуществ и недостатков. Данная публикация поможет разобраться со вторым вариантом, то есть по воздуху.
Прокладка оптического кабеля в грунт, траншею. Способы, нормы, расценки, условия
Методика укладки оптического кабеля в почвенный грунт, укладка в траншею, стоимость монтажа, сметные цены, способы и правила выполнения работ указаны в данной статье.
Перед началом работ по прокладыванию оптического кабеля производятся предварительные исследования будущей трассы маршрута. Основная цель изысканий — определение подходящей конструкции кабеля и оптимальной технологии его прокладывания. В зависимости от различных условий, монтаж ОК в грунт может осуществляться посредством кабелеукладчика в уже подготовленный траншейный канал с применением бурения горизонтально-наклонного типа или взрывных работ. Помимо этого, берется в расчет наличие подземных коммуникаций (пролегание труб, кабелей другого типа и т.п.), наземных построек (автомобильные трассы, ж/д пути, природные преграды, пересечение с ЛЭП), мест доступа к оптоволокну, расположение оптических соединительных муфт и многое другое.
Из данной статьи вы узнаете о способах и условиях прокладки оптического кабеля при строительстве волоконно оптических линий связи, нормах, правилах и ценах на монтаж кабеля (оптики).
Благодаря своим уникальным характеристикам, оптические линии стали более востребованными в строительстве кабельных систем связи. Это связанно с тем, что они имеют ряд преимуществ над своими аналогами: сверхширокополосность, малое затухание на сравнительно больших промежутках между опорами, а также электромагнитную помехозащищенность. Выбор и монтаж оптического кабеля позволяет решить проблему передачи информации на дальние расстояния, что очень удобно и актуально в наше время.